EMULSIÓN O/A

 BLOQUE 3

PRÁCTICA  3: elaboración de una emulsión

Productos:

  • 21 gramos de parafina líquida (vaselina líquida medicinal)
  • 6 gramos de span 80 (emulgente)
  • 33 gramos de agua destilada.

Materiales:

  • 7 vasos de precipitado de 250 ml y 1 de 100 ml.
  • 1 varilla de vidrio.
  • 1 pipeta pasteur.
  • Placa calefactora.
  • Cazo

Procedimiento:

  1. Cogemos un vaso de precipitado y vertimos una cantidad a ojo de parafina líquida, y cogemos otro vaso de precipitado vacío y lo colocamos en la balanza (tarado previamente) y vemos vertiendo parafina hasta llegar a los 21 gramos.
  2. Realizamos el mismo proceso para pesar el emulgente, y lo mismo con el agua, pero el agua lo pesamos exactamente con la pipeta pasteur.
  3. Una vez estén pesados todos los componentes, ponemos a calentar el agua en el cazo.
  4. Cuando este caliente el agua, colocamos el vaso de precipitado con la parafina y esperamos a que se caliente.
  5. Una vez esté caliente, repetimos con los demás componentes.
  6. Cuando estén todos los componentes calientes, mezclamos el emulgente con la fase oleosa que es la parafina, una vez homogéneo, vertimos el agua y movemos hasta que tenga la textura de emulsión que buscamos, debe cambiar de color, de amarillo a blanco y con una textura cremosa.

CONCLUSIÓN

Ha sido muy rápida de elaborar, lo más tardío ha sido la mezcla de todos los componentes hasta obtener la textura y el color que buscamos de esta emulsión, pero nos salió a la primera así que quedamos muy contentas, y nos gustó mucho el cambio de color y de textura.


Aquí dejo fotos y el vídeo de la elaboración de la emulsión:







Comentarios

Entradas populares de este blog

ELABORACIÓN DE SOLUCIÓN DE BICARBONATO SÓDICO 1/6 MOLAR

GOTAS ÓTICAS DE ÁCIDO ACÉTICO EN GLICEROL

SUSPENSIÓN DE ÁCIDO SALICÍLICO