JARABE SIMPLE

 BLOQUE 2

PRÁCTICA 4: elaboración de un jarabe simple

Productos:
  • 128 gramos de sacarosa.
  • Cantidad suficiente de agua para llegar a 200 ml de solución, que con los cálculos que hicimos nos salía 72 gramos de agua.
Tuvimos que hacer cálculos para llegar a estas cifras, ya que se nos daba una fórmula patrón, que constaba de 64% de sacarosa para 100 gramos de agua, lo cual era el doble de lo que nos indicaba la fórmula patrón.

Materiales:

  • Probeta de 100 ml.
  • 2 Vasos de precipitado de 250 ml.
  • Vaso de precipitado de 500ml.
  • Mortero y pistilo.
  • Cuchara- espátula.
  • Varilla de vidrio.
  • Balanza.
  • Pinza.
  • Cazo.
  • Placa calefactora.

Procedimiento:
  1. Cogemos un vaso de precipitado de 250 ml y, lo colocamos en la balanza y taramos, una vez tarado pesamos unos 130 gramos de azúcar.
  2. Una vez pesado, lo vertemos en el mortero y con la ayuda del pistilo lo vamos pulverizando, y una vez pulverizado, lo volvemos a pesar, colocamos de nuevo el vaso de precipitado y taramos y vertimos sacarosa hasta llegar a los 128 gramos.
  3. Mientras tanto echamos agua (los 72gr previamente medidos o pesados) en un vaso de precipitado  y lo calentamos al baño maría.
  4. Una vez calentada el agua, y obtenidos los 128 gramos de sacarosa, vertimos de poco en poco cantidades pequeñas de sacarasa para ir disolviéndose lo máximo posible. Seguimos este procedimiento hasta disolver toda la sacarosa.
  5. Como no se consigue disolver totalmente, lo volvemos a poner en el baño maría y mientras se calienta vamos agitando con la varilla de vidrio, hasta que si conseguimos disolverlo totalmente.
  6. En caso de que no se consiguiese aún, necesitaríamos la ayuda del agitador magnético.

CONCLUSIONES:

Esta práctica fue muy útil, pero muy pesada a la hora de disolver la sacarosa en tan poca cantidad de agua, se necesita mucha paciencia, parecía más simple de lo que realmente es, pero me pareció muy entretenida y me gustó.


Aquí dejo fotos y el vídeo de la práctica: 







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